财新传媒
位置:博客 > 西西弗评论 > 路透社称:ByteDance放弃出售TikTok美国业务,改为与Oracle合作

路透社称:ByteDance放弃出售TikTok美国业务,改为与Oracle合作

 

翻译一篇路透社的关于TikTok美国的最新报道:

 

(路透社)

 

知情人士告诉路透社,字节跳动(ByteDance)周日放弃了在美国出售TikTok的交易,以寻求与甲骨文公司ORCL.N的合作伙伴关系,希望能免除美国的禁令。

 

在美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)上个月下令出售TikTok的美国业务并威胁要在美国关闭这部短视频应用程序后,这家总部位于北京的公司一直在进行谈判,以将TikTok的美国业务剥离给甲骨文或微软公司领导的财团。 

 

尽管TikTok以其在青少年中流行的舞蹈舞蹈视频而闻名,但美国官员对用户信息可能传递给中国政府表示担忧。拥有多达1亿美国用户的TikTok表示,并未与中国当局共享此类数据。

 

上个月,中国更新了其出口管制规则,TikTok的算法转让给外国买家方面取得了发言权,让谈判陷入变局。路透社上周报道说,中国政府宁愿让TikTok在美国关闭,也不想让它成为强迫出售的一部分。

 

消息人士称,根据该提议,甲骨文将成为字节跳动的技术合作伙伴,并负责管理TikTok在美国的用户数据。他们补充说,甲骨文也正在谈判入股TikTok在美国的业务。

 

其中一位消息人士称,根据提议,还将向字节跳动的一些顶级支持者,包括投资公司General Atlantic和红杉资本,提供TikTok在美国业务的少数股权。

 

尚不清楚特朗普是否希望这家美国科技公司拥有美国大部分TikTok股权,特朗普是否会批准该交易。美国外国投资委员会(CFIUS)是美国政府的一个小组,负责审查有关国家安全风险的交易,目前正在监督ByteDance与Oracle的会谈。

 

并未参与这个交易的,监管律师约翰·卡贝洛(John Kabealo)说:“围绕公司算法如何向美国用户推送内容的用户数据保护和保证,是实质性解决方案的重要组成部分,但他们是否可以改变政治结果却是一个更加困难的问题。”

 

消息人士称,ByteDance计划辩称,CFIUS于两年前批准中国泛海控股集团收购美国保险公司Genworth Financial,这为甲骨文的提议提供了先例。

 

在那笔交易中,China Oceanwide同意使用一家位于美国的第三方服务提供商来管理Genworth美国保单持有人的数据。消息人士称,字节跳动将与甲骨文达成类似的协议,可以保护TikTok的美国用户数据。

 

ByteDance和Oracle没有回应置评请求。白宫拒绝置评。

 

甲骨文董事长拉里·埃里森是技术界为数不多的特朗普支持者之一。他的公司在处理和保护数据方面拥有显着的技术实力,但没有社交媒体经验。它的客户包括公司,而不是消费者。TikTok的用户数据当前存储在Google所有者Alphabet Inc.的云中。

 

周日早些时候,微软表示ByteDance已告知它不会出售TikTok在美国的业务。

 

参加微软竞标的沃尔玛公司WMT.N周日表示,它仍然有兴趣进行投资,并将与ByteDance和其他有关方面进行进一步的讨论。

 

沃尔玛说:“我们知道任何批准的交易都必须满足所有监管和国家安全方面的考虑。”

 

北京大学光华管理学院投资教授杰弗里·托森说,甲骨文对TikTok在美国的业务拥有所有权,但有权访问但不拥有ByteDance的核心技术,反映了很多西方公司在中国的运营模式。

 

他补充说:“这对沃尔玛来说,这是一个比其他人更大的坏消息。” “将TikTok的娱乐性和用户参与度与其电子商务平台相结合,是沃尔玛赶超亚马逊的最佳选择。”

 

随着中美关系因贸易,香港的自治权,网络安全以及新型冠状病毒的传播而恶化,TikTok成为了一个焦点。

 

特朗普上个月签署了两个针对TikTok和ByteDance的行政命令。第一个禁令禁止美国公司与他们进行交易,该禁令将于9月20日生效。第二个禁令要求ByteDance在11月12日之前出售TikTok。

 

如果特朗普同意ByteDance与甲骨文的拟议交易,他将不得不撤销他的命令,该命令专门要求将TikTok美国剥离。

 

路透社/益普索全国调查显示,多达40%的美国人支持特朗普威胁要禁止将TikTok出售给美国买家。在共和党人(特朗普的政党)中,有69%的人表示支持该命令,尽管只有32%的人表示他们熟悉该应用程序。

 

白宫已加紧努力,从美国数字网络清除其认为“不可信”的中国应用程序。除TikTok之外,特朗普还发布了禁止与腾讯控股有限公司通讯应用微信进行交易的命令。

 

今年早些时候,中国游戏公司北京昆仑科技有限公司300418.SZ在CFIUS命令撤资后以6.2亿美元的价格出售了2016年购买的同性恋约会应用Grindr。

 

ByteDance在2017年以10亿美元的价格收购了总部位于上海的视频应用Musical.ly,该用户主要是美国用户。在没有获得CFIUS批准的情况下,ByteDance就以TikTok的身份将其重新推出。路透社去年报道说,CFIUS正在调查TikTok。

 


 

前文是路透社的报道。

 

对内容,我暂时也无法验证真伪。

 

苹果公司对中国用户数据,采用了类似于TikTok的处理方法,由一家中国公司(云上贵州)负责保管中国用户的iCloud数据,并保存在中国。

 

苹果与云上贵州的合作,对苹果在中国的业务,毫无影响。相反,苹果给中国用户提供了更快捷的iCloud服务。

 

如果这个报道属实,字节跳动能以这个方式和Oracle达成合作,并取得美国政府对交易的批准,这是字节跳动的一个大胜利。TikTok仍然会成为全球最流行的视频分享APP,业务基本上不会受到什么影响。而Facebook也无法靠政治力量扼杀TikTok了。

 

具体信息,等待后续的官方宣布吧。

 

从始至终,字节跳动在乎的,不是所谓的100亿、300亿、500亿美元,是让TikTok,这个中国人创造的第一个全球社交媒体爆款平台,能不受影响,继续在全球攻城略地。

 

目前,所有的全球级别互联网平台都是美国人的。希望美国之外的世界,能够出现一个全球性的互联网巨头吧。

 

当然,目前美国政府的态度,是否会批准,还是未知数。

 

这个事件背后的纵横捭阖,两国政府,两国企业之间的复杂博弈,在中国的企业史上,会留下一笔,在中美关系史上,也许也会留下一笔。

 

继续等待吧。希望美好的事情最终会发生。



推荐 2