财新传媒
位置:博客 > 西西弗评论 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月20日 16:20

中美安克雷奇对话——谈总比不谈要好

中美安克雷奇对话——谈总比不谈要好

对中国来说,不管对面是特朗普还是拜登,做好自己的事情,保持定力,发展经济和科技,就够了。在未来十至二十年,不要抱任何中美关系会突然改善的幻想。

1

中美在阿拉斯加安克雷奇的中美高层战略对话结束了。在杨洁篪主任和王毅外长接受采访时,把这次对话称为“长时间的,坦诚、建设性的交流”,“双方各自阐述立场”。这次我们也通过视频了解到了外交术语中的坦诚交流,各自阐述立场是啥意思。

会议是在一个并不轻松的...

阅读全文>>
2021年03月17日 22:59

聊聊一项关于罚没收入归属的两会提案

聊聊一项关于罚没收入归属的两会提案

  

文|老C

  无论如何,逐利性执法应该越来越少,创收不应该成为司法机关的任务。

  引言:

  这是一篇很纠结很复杂的文章。大概一周多前就写好了,一直没发出来。

  司法案件中能看到社会和人性中最丑恶一面。为什么律师和采写司法领域的记者普遍会有公知反体制倾向,一个原因也是他们见到的社会丑恶一面是最多的。我有时也能理解他们。但看到的丑恶越多,越要心怀光明。

1、

  又是一年两会,每年两会...

阅读全文>>
2021年03月14日 18:25

延迟退休与中国的人口问题

延迟退休与中国的人口问题

  

文|老C

  对劳动的卖方,普通劳动者来说,人多真不一定是一件好事。

  1、

  2020年,公安部公布的数据显示,2020年户籍登记新生儿人数为1003.5万,同比下降约14.89%,新生儿人数继续下降。统计局2019年统计的出生人数是1465万。这个数字引起了舆论关注,也有很多朋友忧心忡忡。一位朋友发来私信,说有一种“民族复兴初见曙光便蒙上阴影的感觉”。

  这个问题也引起外媒的关注。华尔街日报撰文称“中国也...

阅读全文>>