财新传媒
位置:博客 > 西西弗评论 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月18日 09:24

再聊聊辉瑞mRNA的疫苗三期临床中的瑕疵

再聊聊辉瑞mRNA的疫苗三期临床中的瑕疵   文/老C   辉瑞mRNA疫苗的三期临床的流程,确实存在不少瑕疵,需要一些澄清。   1、   前不久,西方媒体对科兴在巴西的三期临床结果冷嘲热讽,认为保护率高达95%的辉瑞和Modena的两款mRNA疫苗比中国疫苗具有压倒的优势。   其实不然,两款mRNA疫苗即使在西方国家自己,也存在不小的争议。   我写了一篇6000字长文,比较了一下西方的两款mRNA疫苗,和中国的灭活疫苗,认为两种技术路线不同的疫苗,各有优劣...
阅读全文>>
2021年01月11日 16:51

特朗普的“社会性死亡”与言论自由的边界

特朗普的“社会性死亡”与言论自由的边界

  文/老C

  美国社交平台对特朗普的封杀,已经不仅仅是封杀他的账户,而是封杀现实中特朗普这个人,以及一切他可能用来发声的途径。

  1、

  在1月6日特朗普的支持者冲击国会之后,特朗普在美国迅速的进入“社会性死亡的状态”。

  推特发布声明,由于担心更多煽动暴力风险,永久停用了特朗普的个人账号,特朗普的推特账号拥有8870万粉丝。

  在推特之前,脸书也发表声明,封禁了特朗普的账号。

 ...

阅读全文>>
2021年01月07日 09:53

聊两句最近的拼多多员工不幸去世事件

聊两句最近的拼多多员工不幸去世事件 文/老C   工作和生活之间的平衡,我们每个人都应该思考和把握。     1、   关于拼多多员工的猝死事件,犹豫了两天是不是写一篇。老实说,写一篇激情四射,声讨邪恶资本家,黑心拼多多的文章不算难,但这个就是嘴炮口High一下,解决不了任何问题。资本主义商业社会有商业社会自身的逻辑。   指望政府下命令禁止互联网公司加班,压根儿不可能。指望政府制定规章制度要求互联网公司付加班费,这个有可能。但相信...
阅读全文>>